Antes de comenzar quiero aclarar que este
artículo no va en plan crítica, si acaso se puede considerar constructiva, no destructiva,
es una reflexión solamente que no quiere, ni mucho menos, descalificar el
método de calificación.
Y quiero hacer esta
puntualización debido a que, cada día más, el aficionado al vino basa sus
preferencias y compras en las puntuaciones que las guías y expertos dan a los
vinos. Por un lado está bien, ya que se ve dirigido por un experto, por lo que,
opiniones y gustos aparte, si un vino está bien calificado, será, al menos en
la mayoría de las ocasiones, un buen vino.
Es cierto que en
esto de los vinos es muy subjetivo el gusto y un vino que me guste a mí, puede
no gustarle a quien tengo al lado. No obstante, puede gustar más o menos, según
criterio y costumbre, pero nunca se tachará de malo un vino que esté calificado
con puntuación alta.
Y aquí es donde
quiero basar este artículo, precisamente en las puntuaciones. Si cogemos
cualquier guía, o vemos cualquier vino puntuado, veremos que el baremo oscila
en un estrechísimo margen, más o menos la gran mayoría estarán entre 85 y 95
puntos, y dentro de esta gran mayoría obtendremos otra aún mayor en vinos que
pueden oscilar entre 88 y 92. Hablo punto más o punto menos, de que la gran
mayoría de los vinos de una guía están en un margen de puntuación de 5 o 6
puntos, y casi todos en 10 puntos. Luego hay unos pocos privilegiados que están
entre 92 y 96 y muy pocos que superen estos 96 puntos, solamente la élite.
También es cierto
que por debajo de 85 quizá se hayan puntuado muchos vinos y hay otra gran
mayoría que no están calificados, sí, pero si en una guía tenemos, por ejemplo,
5.000 vinos catados, yo me atrevería a decir que más de 3.000 están entre una
puntuación que no oscila más de 6 puntos. Y creo que esto es muy poco para
decidir al consumidor a catar un vino u otro si lo hace en función de estas puntuaciones.
Además, creo firmemente que entre los cientos de vinos que puede haber con, por
ejemplo, 90 puntos, existe una gran diferencia de calidad entre ellos mismos,
pero claro, como nos hemos dotado de este estrecho margen, hay que meterlos
ahí, están bien puestos, no lo niego, pero no es lo mismo un 90 que otro 90. No
sé si me explico…
Otra cosa es que,
al que es más o menos aficionado a los buenos vinos y se fija en estas
puntuaciones, los vinos que están por debajo de 90, casi ni les hace caso, por lo
que cifra sus expectativas, entre los muchos vinos que están entre 90 y 92
puntos, ya que por encima de estos 92 los precios ya se pueden disparar
(normalmente, aunque hay excepciones) y ya no es tan asequible a todos los
bolsillos
Creo que, para
dirigir mejor al consumidor este margen debería ser mucho más amplio. Llevada
la puntuación a las calificaciones escolares y tomando el máximo cien, en lugar
de 10, si en el aula un 5 es aprobado, un vino con 50 puntos debería ser un
vino apto. Tendríamos una buena cantidad de vinos con notables, entre 60 y 70
puntos. Y si un siete en la educación se puede considerar una buena nota, un 70
nos podría indicar un buen vino. De 80 en adelante deberían ser vinos ya de una
muy alta calidad, y más de 90 solamente una seleccionadísima élite.
Hoy día pones a un
vino una puntuación de 60 y es lo mismo que si dijeras que ese vino,
prácticamente, ni siquiera es apto para el consumo humano. Y no debería ser
así. Habría que mirar también la relación calidad precio y hay, al menos para mí,
vinos que pueden estar entre 2 y tres euros, que tienen una relación calidad
precio excepcional. Estos vinos, que quizá no puedan optar a los 85 puntos (Que
yo estimo suelo de calidad aceptable en las guías), si podría tener unos, por
ejemplo, 65 esplendidos puntos, donde le diríamos al consumidor que es un vino
bueno, a un precio mejor, y que es digno de estar en cualquier mesa. Quizá no
con excesivas pretensiones, vale, pero sí que para una comida diaria, con el
precio que tiene, es un vino dignísimo de estar en una mesa.
Tengamos en cuenta
que si la inmensa mayoría de los vinos estuvieran en un margen de 50 puntos
(entre 50 y 100), se podría tener una visión muchísimo más amplia del baremo de
calidad, que si este baremo lo tenemos entre solamente 10 puntos.
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