viernes, 30 de septiembre de 2016

Rebaja obligada en los precios del orujo


Este año los orujos van a ver rebajado su precio. Esto es bueno saberlo lo antes posible ya que influirá en el coste de elaboración, no de una manera decisiva, ya que cada día tenía menos importancia, pero algo se verá influenciado. Motivos los hay y conviene explicarlos.
Hay que partir de la base de que España, lo he dicho en numerosas ocasiones, es la niña mimada por parte de las alcoholeras, si la comparamos con lo que pasa en el resto de países, no de Europa, del mundo entero. En cuanto a subproductos se refiere.
Hasta ahora se ha podido mantener un precio elevado por estos subproductos, debido principalmente a dos circunstancias: La primera gracias a las ayudas europeas que llegan desde Bruselas a través de la Consejería de Agricultura y, sobre todo y segunda, al precio que tenía la semilla de la uva, que durante estos años ha mantenido un precio bueno, y que era la defensa principal de  los subproductos por parte de las destilerías. Esto, por desgracia ha cambiado y el precio ha bajado enormemente, casi hasta despreciarla, debido a los excedentes de aceite de semilla de uva y que el biocombustible también ha bajado repercutido por la bajada mundial de los precios del petróleo que ya no hacen tan interesante el consumo de biocombustibles.
Si vemos otros países lo comprenderemos mejor. En países terceros, donde no hay ayuda al orujo, como pueden ser Argentina, Chile, Australia, Sudáfrica, etc. Sencillamente no se paga nada por los subproductos y las destilerías son meros gestores de residuos, sin aporte económico ninguno a las bodegas.
Hay países donde si tienen ayuda como Francia, que tampoco pagan nada por los residuos, solamente, y a modo de favor, el transporte desde bodega a destilería, y digo como favor ya que en teoría al menos, el transporte debe ir por cuenta del elaborador, no de la alcoholera.
De esta manera y por estos motivos las alcoholeras Españolas se van a ver obligadas a rebajar este año el precio de la compra de orujos en prácticamente un 50%, y haciendo un gran esfuerzo, ya que la granilla, como les indico antes, en lugar de poderse vender para aceite, que era la defensa que se tenía en el orujo, deberá de ir solamente para biomasa (cuyo precio también ha bajado) o a compostar, con el consiguiente perjuicio económico.
De todas formas, una vez más las alcoholeras españolas nos demuestran su alto grado de implicación y compromiso con el sector del vino, sobre todo en su parte cooperativista y elaboradora, generadoras de estos residuos. A pesar de estar pasando por las dificultades naturales desde que las entregas se eliminaron, siempre han estado a favor del sector. Y de esta forma, mientras en muchos otros países, como les indico, las alcoholeras han decidido no pagar nada por los subproductos, las españolas, aun teniendo que rebajarlos, siguen aportando esa ayuda económica que tan bien le venía y viene a todas las bodegas a la hora de reducir costes de elaboración.

Y estoy seguro que tan pronto la coyuntura internacional cambie, los precios podrán volver a subir, en mayor o menor medida sus cotizaciones.

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