jueves, 2 de junio de 2016

Y en 90 días, vendimiando


Hace un par de años, por estas fechas ya escribí un artículo con similar titular. No es que me repita, no lo pretendo al menos, pero si es verdad que cuando llegan estas fechas es bueno recordarlo, recopilar datos y poner en aviso, ya que la vendimia está más cerca de lo que parece
Muchas uvas ya se habrán recogido en 90 días, estaremos a primeros de septiembre y la suerte, más o menos, ya estará echada. Y es ahora cuando hay que comenzar a mirar y seguir el campo, si, como primer objetivo el campo, vigilar enfermedades, controlar estrés hídrico, ver si conviene o no, dar un riego de apoyo, donde se pueda, si alguna tormenta nos puede dañar, o si vendrá o no la beneficiosa lluvia caída del cielo en el momento oportuno, cuando empieza el envero, cuando se encuentra en el estado óptimo de maduración para llevar el fruto, que ahora comienza la floración, ya hecho, a la bodega.

Y hay que ir preparando bodega, poniendo maquinaria a punto, limpiando tinas, depósitos, tinajas, piletas y los instrumentales precisos, laboratorios a punto y… a elaborar…

Ahora, ya lo comentaba la pasada semana, rumores, cantidades de cosecha, si el verano le afecta o no le afecta, si habrá más o menos, si tendremos más o menos excedentes también, y comenzar a pensar en el desarrollo de la campaña en función de todo esto lo que puede dar de sí o no, si hay que comprar o esperar, si hay que vender ahora o esperar mejores tiempos…

Y el precio de la uva, importante tema que no tardará en saltar a la palestra, cuando hace dos años escribía el artículo que les comentaba al principio les comentaba que ya era hora de pagar por calidad y dejarnos de grado exclusivamente. Ni era la primera vez que lo decía, ni esta será la última, seguro, sin embargo si hay ya cooperativas y bodegas particulares firmemente decididas a pagar por diferentes pará metros de calidad, creo que esta vendimia será la de su implantación, aunque no de generalización, pero es un camino de no retorno, se tardará un poco más o menos, pero el pago de uva por calidad es una realidad que se impondrá en el mercado, por fin. Pero aparte de esto, que me produce gran alegría, tendremos que tener un precio base, un precio de salida, influido sin duda por dos extremo: Cantidad de cosecha y precio del vino al comienzo de vendimias, esto último no lo termino de comprender, ya que el precio del vino en una campaña no tiene por qué coincidir con la siguiente ya que si venimos de una campaña corta y nos adentramos en una grande, pongo por ejemplo, el precio es normal que no sea igual, y que este varíe igual si fuera al contrario, pero no cabe duda que siempre influye , no es lo mismo poner el precio de la uva si el vino está a tres euros hectógrado, que si está a dos.

Nos queda, por tanto por delante tres meses interesantes, en los que se implantan los cimientos de los siguientes doce meses de campaña. Y es que en noventa días, estamos vendimiando…



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