Ya ha pasado el tiempo suficiente para
asimilar el daño producido por las heladas y ahora estamos en el trámite de
peritajes y evaluaciones para poder acotar definitiva y realmente el daño
producido por estas. Tan pronto sepamos una aproximación más exacta se la
informaremos
El caso es que, por
el revuelo de la helada, la amenaza latente de la sequía que tenemos aún en
muchas zonas vitivinícolas de España sobre todo, y el rumor de que había
vendido más de lo que se estimaba, el mercado ha reaccionado.
Esta reacción, en
un principio se quiso dar como que haría que el vino subiera a cotas muy
elevadas, oyéndose cantidades desorbitadas y totalmente fuera de lugar, al
menos en estos momentos. Nuevamente nos creímos que nuestros vinos debían de
valer unos precios que, por desgracia, al día de hoy son totalmente inasumibles
por los mercados internacionales.
Al día de hoy, las
heladas han servido para frenar la caída de precios en la que estábamos
sumidos. Reactivar la operatividad y subir algo las cotizaciones de los
graneles, aunque aún no se sabe cuánto exactamente pues hay diferencia entre
los pedido y lo ofrecido, hay que esperar algunos días que los precios se vean
respaldados por operaciones contratadas en firme.
El caso, y esto es
así, es que se ha causado mucho revuelo, el interés por los vinos ha sido
enorme desde todos sitios, más teniendo por medio FENAVIN, en donde nos hemos
encontrado todo el sector y se ha preguntado mucho, se han “tanteado”
posiciones y ha servido para animar más a algunos y ara tranquilizar a otros.
Hay agitación en
los mercados, de eso no cabe duda, quizá de más en algún caso, en otros se
quiere intentar transmitir tranquilidad, ya saben ustedes, en función de quién
y de donde vengan los comentarios.
Lo que sí está
claro es que la perspectiva de los
mercados ha cambiado totalmente, y en estos momentos hay una animación que
antes no la teníamos y que se ha traducido, se está traduciendo, en subida de
precios y aumento de operaciones.
Hay también que
distinguir entre las consecuencias que puedan acarrear las heladas según sean
las zonas y los tipos de vino. Me explico: en las zonas productoras de graneles
no ha habido heladas, y para estas zonas el que hiele en Rioja, Ribera del
Duero, Valdeorras o Rueda, les influye, en teoría poco, ya que los mercados a
donde van y la forma de comercializar es totalmente diferente en unos vinos que
en los otros. Igualmente la variación de precios de unos a otros no tiene nada
que ver. Son, dentro del mundo del vino sectores muy diferenciados.
Por tanto vamos a
esperar un poco, recopilemos datos y posiciones para poder hablar con
conocimiento de causa. Y al evaluar todo, metamos también, por ejemplo, la
sequía que sigue afectando a muchas zonas productoras. Por eso creo que la
verdadera posición de los mercados, no se tomará ahora, tanto en unos vinos
como en otros, más bien habrá que esperar a la vendimia, en toda Europa y
entonces veremos lo que realmente tenemos y hasta donde puede influir en los
mercados.
Manzanares,
16/05/2017
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