Como cada año la Organización
Internacional del Vino (OIV) nos ofrece los datos a nivel mundial del sector
vitivinícola en todo el mundo y creo que merece la pena analizarlos, aunque sea
por encima. Más que un artículo, esta semana les expongo un resumen de los
datos
Como principales puntos el informe dice:
- En 2016, la superficie vitícola mundial se sitúa en 7,5 millones
de hectáreas
- La producción mundial de uva alcanzó los 75,8 millones de
toneladas en 2016
- La producción mundial de vino (excluidos zumos y mostos) se estima
en 2016 en 267 millones de hectolitros
- El consumo mundial de vino en 2016 se calcula en 241 millones de
hectolitros
Lo más destacado de los anteriores puntos es
Superficie del viñedo
·
La superficie vitícola china sigue
en aumento (+17 000 ha entre 2015 y 2016). China (847 mha) confirma su puesto
de 2.º viñedo mundial.
·
Por su parte, el viñedo
comunitario disminuye su ritmo de reducción y se establecería en 3,3 Mill. ha
en 2016.
·
España sigue a la cabeza de las superficies
cultivadas con casi un millón de hectáreas (0,98 Mill. ha), delante de China
(0,85 Mill. ha) y Francia (0,79 Mill. ha).
Uvas
·
En 2016, la producción mundial de
uvas (destinadas a todos los tipos de utilización) es de casi 76 millones de
toneladas.
·
La tendencia de producción desde el año 2000
va al alza (+17 %). China, con 14,6 Mill. t, en 2016 es el 1.º productor (19 %
de la producción mundial de uva); seguida de Italia (7,9 Mill. t); Estados
Unidos (7,1 Mill. t); y de Francia (6,4 Mill. t). Producción de vino
La producción mundial de vino (excluidos zumos y mostos)
·
en 2016 se estima en 267 Mill. hL,
con un retroceso del 3 % respecto a 2015.
·
Italia (50,9 Mill. hL) confirma su
puesto de 1.º productor mundial, seguida por Francia (43,5 Mill. hL) y por
España (39,3 Mill. hL))
·
El nivel de producción sigue siendo elevado en
Estados Unidos (23,9 Mill. hL). En América del Sur, las producciones disminuyen
notablemente en Argentina (9,4 Mill. hL), en Chile (10,1 Mill. hL), en Brasil
(1,6 Mill. hL), y en Sudáfrica (10,5 Mill. hL).
Consumo de vino
·
Los datos disponibles muestran un
ligero aumento del consumo mundial en 2016, estimado en aproximadamente 241
Mill. hL.
·
Los países tradicionalmente consumidores
prosiguen su retroceso (o estancamiento), en beneficio de nuevos polos de
consumo.
·
El periodo comprendido entre 2000
y 2016 se caracterizó por un desplazamiento del consumo de vino.
·
Estados Unidos, con 31,8 Mill. hL
confirma su posición de 1.º consumidor mundial desde 2011 seguido de Francia
(27,0 Mill. hL), Italia (22,5 Mill. hL), Alemania (19,5 Mill. hL) y China (17,3
Mill. hL). Intercambios internacionales de vino En 2016, los intercambios
mundiales de vino han disminuido ligeramente en un 1,2 % en volumen (104 Mill.
hL) pero continúan su progresión en valor para alcanzar los 29 000 Mill. EUR
(+2 % con respecto a 2015).
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