viernes, 23 de junio de 2017

Granel y embotellado, todo es vino, todo es igual, todo es diferente


Traigo este articulo a colación, y aunque a lo mejor cause dilema entre varias partes del sector, en la creencia que, aunque todo es vino, es muy diferente el vino embotellado, del de granel, y particularizando más, es mucho más distinto, no tienen nada que ver, zonas en las que el vino se vende principalmente a granel de donde la inmensa mayoría se vende embotellado.
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En este preciso instante el vino pasa de ser granel a embotellado
Es cierto que todo vino nace granel y la inmensa mayoría termina embotellado, es decir, pasa por los dos estadios a lo largo de su vida. Pero tampoco a esto va dirigido el artículo este, ya que realmente el mundo del granel no tiene nada que ver con el embotellado y viceversa. Y como les digo antes, menos aún las zonas diferentes donde se vende prioritariamente un vino u otro. Pongo por ejemplo, La Mancha o Extremadura, como representantes del vino a granel o Rioja y Ribera del Duero, como representantes del vino embotellado. En Mancha y Extremadura el granel es lo principal, lo que no quita que se venda vino embotellado y al revés en las otras dos denominaciones, pero lo fundamental en Mancha es el granel y en Rioja el Embotellado.
Y yendo ya al grano del artículo, todo esto lo traigo a colación por las heladas que hubo en el mes de abril, que afectaron principalmente a zonas de vino embotellado y nada o casi nada a las zonas del granel, tanto en España (donde nos centraremos) como en muchos otros países europeos, como Francia e Italia. Sin embargo estas heladas fueron el detonante para que comenzara a subir el vino a granel.
Sin desmerecer ni a uno ni a otro, la verdad es que no entiendo lo que pueda afectar a Mancha que, por ejemplo, helara fuertemente en Rioja, Ribera del Duero o Rueda, o ampliando el radio de acción que en Reims, capital del champan francés, helara más o menos intensamente. Y si alguien niega esto, la verdad es que puede dar lugar a ciertas sospechas, o mejor que sospechas, calumnias que hoy en día están prácticamente desterradas.
Que ahora suba el vino a granel lo veo más lógico, pero debido a la sequía, ya que si esta no se remedia, y ya por las fechas en las que estamos, tiene mala solución, la cosecha de graneles se verá mermada, ¿hasta dónde? eso dependerá de la climatología y del aguante de la viña. Pero ahora es lógico que el vendedor o elaborador de graneles pretenda más por sus vinos y esté temeroso antes las perspectivas que nos vienen y se cure en salud pretendiendo algo más por sus vinos, es todo normal. Pero no lo era, al menos para mí, cuando heló en otras regiones a las que en nada les afecta el granel, y al revés. ¿De verdad alguien se creía que porque hiele en una parte de Rioja deben subir los graneles extremeños o manchegos?  No tenía razón de ser. Puede ser lógico que en zonas donde haya helado suba el vino embotellado, a corto o más bien a largo plazo, cuando esos vinos de esta cosecha salgan al mercado. Pero que suban en Mancha no tenía sentido.
Y sin embargo así fue, a raíz de estas heladas el vino comenzó a subir. Muchos de ustedes me dirán que en Europa también había helado, si, y muy fuerte también, pero en la mayoría de las zonas sucedió como en España, las heladas no afectaron apenas a zonas productoras, sino a zonas de “calidad” o mejor, de venta de vinos embotellados, ya que calidad hay en todas las zonas.

Son esas extrañas cosas que pasan en este nuestro sector, donde, aunque todo es vino, hay mercados muy diferenciados, y que, al final, como hemos visto, pueden llegar a influirse aunque no tengan casi nada que ver.

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