viernes, 22 de abril de 2016

Coyuntura vitivinícola mundial: evoluciones y tendencias


El artículo de esta semana, no es tal, ya que les copio lo expuesto por El director general de la OIV, Jean-Marie Aurand esta pasada semana, datos muy importantes e interesantes del viñedo y el vino, en el ámbito mundial

 En 2015, el tamaño del viñedo mundial alcanzó los 7534 mha.
En China, la superficie vitícola continuó aumentando (+ 34 mha) y se confirma como el segundo viñedo mundial.
· La producción mundial de vino aumentó un 2,2 % con respecto al año anterior, lo que representa 274,4 Mill. hl en 2015.
· Desde la crisis económica de 2008, el consumo mundial de vinos se ha estabilizado y se estima en 240 Mill. hl en 2015.
· Los intercambios mundiales de vino siguen aumentando en volumen, pero sobre todo en valor: 104,3 Mill. hl (+ 1,8 %), 28 300 Mill. EUR (+ 10,6 %).
El director general de la OIV, Jean-Marie Aurand, presentó el 18 de abril en la sede de la Organización, en París, los elementos informativos sobre "el potencial de producción vitícola, el balance de la cosecha y la situación del mercado y los intercambios internacionales en 2015".
Evolución del viñedo mundial: ligera contracción de 7000 hectáreas Principalmente en China y en Nueva Zelanda los viñedos continúan creciendo.
En cambio, el viñedo comunitario sigue disminuyendo ligeramente (- 26 mha entre 2014 y 2015). España permanece, sin duda, a la cabeza en lo que respecta a superficies cultivadas con más de 1 millón de hectáreas (1,021 Mill. ha), delante de China (0,82 Mill. ha) y de Francia (0,78 Mill. ha).
 Producción mundial de vino: alza de 5,8 Mill. Hl La producción mundial de vinos (excluyendo zumos y mostos) fue relativamente alta en 2015. Alcanzó los 274,4 Mill. hl, es decir, + 5,8 Mill. hl con respecto a la producción de 2014. Italia, con un crecimiento del 12 % respecto al año anterior, es el primer productor mundial (49,5 Mill. hl), seguida por Francia (47,5 Mill. hl) y España (37,2 Mill. hl).
Estados Unidos registra, por tercer año consecutivo, un nivel de producción elevado (22,1 Mill. hl). En el hemisferio sur: la producción (excluyendo zumos y mostos) se contrae en Argentina (13,4 Mill. hl), aumenta en Chile (12,9 Mill. hl) y se mantiene estable en Australia (11,9 Mill. hl).
La producción disminuye ligeramente en Sudáfrica (11,2 Mill. hl) y en China (11 Mill. hl). Consumo mundial de vino: ligera alza en 2015 El consumo mundial de vinos en 2015 se ha evaluado en 240 Mill. hl, lo que implica un leve aumento (+ 0,9 Mill. hl) con respecto al año anterior.
Desde la crisis económica y financiera COMUNICADO DE PRENSA de 2008, se mantiene estable: Estados Unidos, con 31 Mill. hl, confirma su posición de primer consumidor mundial. El consumo se presenta relativamente estable en Italia (20,5 Mill. hl) y en España (10 Mill. hl), pero en Francia sigue cayendo (27,2 Mill. hl) respecto al de 2014. El nivel de consumo mundial en China se ha evaluado en 16 Mill. hl, lo que implica un ligero aumento (+ 0,5 Mill. hl) con respecto a 2014.

Intercambios internacionales: incremento en volumen y en valor En 2015, los intercambios mundiales de vino han aumentado un 1,8 % en volumen (104,3 Mill. hl), pero en valor aún más (un 10,6 %) con respecto a 2014 (28 300 Mill. EUR). 

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